青岛滨海学院外事办公室的外事工作自建校初就已经开展工作,配备了专职外事工作人员,1998年设立了专门的外事办公室,外事办公室和院长办公室合署办公,2003年外事办单独设置独立办公室(科级单位),2016年外事办升格为处级单位。学院外事办是学院开展国际交流与合作以及一切涉外活动和国际项目的归口单位和职能部门,主要职能为:国际交流与合作、外国专家聘请和管理与服务、参加国际国内外事工作会议、学习掌握传达外事政策、领导和教师短期出国联络与服务、国家及单位公派留学进修管理与服务、赴外派遣留学生、招收及管理和服务国际留学生、港澳台地区事务、汉语国际推广、涉外接待等。同时负责赴外留学咨询与服务和资料展示室工作。


       截至到目前,学校和美国、加拿大、法国、俄罗斯、德国、罗马尼亚、秘鲁、匈牙利、英国、西班牙、葡萄牙、巴西、阿根廷、秘鲁、智利、日本、韩国、越南、泰国、柬埔寨、老挝、菲律宾、南非等二十多个国家和地区的近百所大学和科研机构开展多种形式的国际交流与合作,累计组团赴国外大学访问人次达到270多人次,累计聘请来自美、加、德、法、俄、日、韩等十多个国家的长、短期在我院工作的文教专家180多名,累计派遣教师出国研修、讲学达到60多人次,累计有来自韩、日、蒙、老、泰、俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、菲律宾、美国、法国、匈牙利、罗马尼亚等国家的留学生1360多名,累计派出1800多名学生赴韩国、日本、俄罗斯、法国、美国等国家和台湾地区留学深造,累计接待国外来宾从访问超过1100人次。


      按照胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话中提出的重要理论:在“积极提升原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力”的同时,要“积极推动协同创新”。我们外事工作在学校协同创新发展中起着不可忽视的作用,我们必须做好涉外交流与合作工作,积极搭建师生和国(境)内高校、科研机构的交流平台,积极构建我校高水平的教育教学平台资源。


       “智者当借力而行”,学院外事办一直以来紧紧围绕学院建设和发展的总体目标,本着服务学院教育教学的大局,积极学习借鉴国外的先进经验,引进优势资源,积极开拓师生出国深造渠道,积极招收国际学生来校学习,加强对外交流与合作工作,探索提升国际交流与合作层次,铸造学院国际品牌,实现全方位开放式办学,为学校协同创新发展做出外事新贡献,为学院实现“民办清华”的目标而努力奋斗!