和纸画交流促友谊

2017/10/18 14:59:33 来源:



        为了纪念中日邦交正化45周年,增进中日文化交流持续稳定的发展,10月12日下午,日本广岛特定非营利活动法人虹桥会理事长岩井梅子率广岛县和纸画交流团来我校承办了“以和纸画、折纸鹤交流活动、促中日和平”专题讲座。我校外国语学院、艺术传媒学院、商学院、教育学部的40名师生参加了讲座。

       讲座中,岩井梅子理事长首先对和纸画交流活动的宗旨以及对虹桥会的成员做了介绍。之后,通过PPT分析了和纸画的艺术特征,并对和纸画艺术的制作工艺进行了详细的解读。我国古代所发明的“纸”通过高丽传到了日本后,以日本独特的原料和制作方法产生了具有日本文化特色的纸张——和纸。和纸经历了1200年漫长的历史,已在衣食住行、冠婚葬祭等许多方面融入日本人的生活中,即使在西洋纸普及的今天,和纸仍是日本人们的生活中的重要组成部分。近年来,和纸在现代艺术领域也展示了新的魅力,随着中日民间交流的推进,日中友好人士受政府之邀来宣传和纸画艺术。

       虹桥会理事长岩井梅子是长在大连的日本遗孤,曾在中国生活了51年。为了报答中国的养育之恩,2002年回国之后,从事中日友好交流活动。

      通过此次讲座,同学们对日本和纸画有了进一步的认识,既扩大了同学们的艺术视野,也提高了同学们的动手能力。和纸画学习由浅入深,同学们很快发现粘贴和纸可以即兴创作,纷纷表示将在今后的美术学习中借鉴和纸画的创作灵感。


外事办公室     

2017年10月18日