我校成功举办首届台湾青年学生齐鲁文化研习营活动

2018/1/24 11:30:46 来源:

        1月16日至23日,台湾义守大学5名青年学生来我校参加我校主办的首届台湾青年学生齐鲁文化研习营活动。


        18日下午,来我校研习的台湾青年学生受到了青岛市台湾事务办公室秦宇辉副主任的亲切接见。秦主任关切地询问了台湾青年学生对青岛气候的适应情况,对我校和义守大学联合举办研习营这样非常有意义的活动给予了充分肯定,对我校研修的周密安排给予了高度评价。接着,秦主任介绍了青岛的发展成果和台湾青年到大陆就学、就业、创业和实习的政策及环境,希望更多的台湾青年学生经常来大陆看看、来青岛做客。


        17日上午,我校韩晓萌副校长在二楼接待室看望了台湾5名研修生。韩副校长首先代表学校对参加齐鲁文化研修营的台湾学生表示热烈欢迎;接着介绍了我校发展和对台交流与合作情况;然后听取了台湾学生对我校本次安排的意见和建议;最后,希望台湾学生和大陆学生多走动、多交流、多合作,在走动中加强了解,在交流中增进友谊,在合作中推动共赢。


        19日下午,我校特别安排5名台湾学生赴临沂高新区高级中学和高中学生交流座谈。该校邵泽山校长非常重视此次交流座谈,组织了近40名师生和台湾学生一起交流。首先,台湾学生请在场的师生品尝了台湾的特产;接着,台湾学生和大陆高中学生合唱了《相亲相爱一家人》等歌曲;然后台湾学生和大陆高中学生积极互动,特别针对台湾的大学生活、美食等深入交流;最后,邵校长对台湾学生来访表示热烈欢迎,特别是两岸同根同源同文同种让交流毫无距离和障碍,让台湾学生和大陆高中学生融入的这么简单、这么融洽,让大陆学生感到既亲近又欣喜!


        22日下午,我校港澳台事务办公室主任乔世葆在曲阜孔庙杏坛前为5名台湾研修生分别颁发了结业证书。乔世葆主任对5名研修生圆满完成齐鲁文化研习任务表示祝贺,接着介绍了选择在杏坛颁发结业证书的重要意义,希望台湾学生认识青岛、了解山东和大陆后,能成为两岸交流的一座桥梁,将亲眼所见的大陆情况告诉台湾的学生和亲友,共同促进两岸合作交流。


        研习营同学在青岛期间,安排参观了青岛啤酒博物馆、青岛规划展览馆、花石楼等景点,还学习和体验了茶艺、陶艺和刻纸文化;同时,台湾学生和我校师生深入交流,还向大陆青年学生学习和体验了微信支付、支付宝购物、滴滴打车和共享单车;另外,还远赴临沂、曲阜、泰安等地实地考察,体验孔子、泰山等众多齐鲁文化。








         本次研习营活动突出文化特色,注重历史名胜实地考察,体验性强,营员们在齐鲁文化的氛围中,充分交流学习齐鲁文化,也看到了山东取得的辉煌成就和齐鲁人民所展现出来的良好精神面貌。营员们纷纷表示要在回到台湾后积极向台湾青年人和亲友介绍此行收获,为促进今后两岸青年学生文化交流活动发挥自己的积极影响。(供稿:港澳台事务办公室