青岛滨海学院青岛市政府来华留学生奖学金颁奖典礼隆重举行

2018/12/24 9:47:37 来源: 外事办公室



















2018年12月21日下午,青岛滨海学院2018年度青岛市政府来华留学生奖学金颁奖典礼在同德楼5楼报告厅举行。学校副校长韩晓萌、教务处处长冯志杰、外国语国合学院院长蒋凤英、商学院院长谢海军、文理基础学院院长张秀芳、外事办主任乔世葆等出席典礼并为获奖留学生颁奖。


韩晓萌副校长在讲话中对获奖的留学生表示热烈祝贺,她指出青岛市政府设立来华留学生奖学金是扩大青岛教育对外开放,激励来华留学生奋发向上、努力学习,希望获奖学生脚踏实地,戒骄戒躁,将获得的奖学金妥善支配,用于自己的学业和研究等方面,希望全体留学生在学好汉语语言的同时,不断提升专业水平,做青岛市的宣传者和传播者,成为知华、友华和爱华的国际优秀人才。


商学院俄罗斯留学生乌斯季诺夫鲁斯兰作为留学生代表发言,他用熟练的中文表达了留学生们对于在青岛滨海学院学习生活的喜爱和满意,并对荣获此次青岛市政府奖学金感到骄傲和自豪,表示自己一定会继续刻苦努力,为促进中俄间的交流与合作奉献自己的力量。


据了解,为贯彻青岛市第二十二次党代表会精神,推进宜居幸福创新型国际城市建设,扩大教育对外开放,促进青岛市来华留学生教育事业的健康发展,激励来华留学生奋发向上、努力学习,推动青岛高校人才培养、科学研究、社会服务以及文化交流等工作的顺利开展,青岛市于2018年首次设立青岛市政府来华留学生奖学金,分新生奖学金和在校生奖学金两类。新生奖学金主要面向在青高校新招收的来华留学生,包括学历生和长期进修生,新生奖学金资助标准为研究生每人次30000元,本科生每人次20000元,长期进修生每人次10000元。在校生奖学金面向已在青岛高校接受教育且表现优秀的来华留学生,包括学历生、进修生、交换生,为每人次5000元。


青岛滨海学院根据《青岛市政府来华留学生奖学金管理暂行办法》,结合学校留学生实际情况,制订了《青岛滨海学院来华留学生政府奖学金评审管理办法(试行)》,本着公正公平公开的原则完成了本次留学生奖学金申请和评审等相关工作。此次评选中,共有33名留学生获奖,其中,获新生奖学金19人,获在校生奖学金14人,总额达29万元。


青岛滨海学院目前在校留学生80余人,分别来自来俄罗斯、法国、哈萨克斯坦、韩国、美国、日本等20多个国家和地区,学校一直高度重视留学生教育培养质量及管理的工作,为来华留学生提供高质量、高标准、高水平的服务,并不断完善培养体系,在优化生源结构和提高生源质量方面取得了显著成绩。


外事办公室 

2018年12月22日