国际交流与合作处召开2023年学生出国留学行前教育培训会

2023年06月17日 08:38 点击:[]

6月16日下午,2023年出国行前教育培训会在岱德楼501会议室举行。国际交流与合作处处长乔世葆、教务处处长助理纪美霞、心理健康辅导中心主任杨柳以及拟赴国外交流的近30名学生参加会议,会议由国际交流与合作处处长助理金玉花主持。

首先,乔处长以“提高安全意识,增强自信心”为主题,嘱咐同学们增强风险甄别意识和应对能力,牢记学习第一任务、做好个人安全第一责任人,展现新时代中国青年自信昂扬的精神风貌,成为滨海的对外宣传大使。

接着,纪助理以“熟知培养方案,争取顺利毕业”为主题,为同学们重点介绍了培养方案、课程选择、学分转换等有关内容;然后,杨主任以“加强心理素质,度过愉悦的留学生活”为主题,阐述了提高身心健康素质的重要性,分享了留外学生心理问题的防范和解决措施。

最后,金助理以“了解国外风俗习惯,遵守校纪校规”为主题,为同学们详细介绍了出国前行程准备和安排、如何保证学习质量、积极参加各项活动、问题处理渠道等等方面的具体情况,同时也对同学们出国必带的随身物品做了详尽的清单提醒。

会后,同学们就有关问题与参会老师们进行了沟通交流。

本次培训会内容丰富、氛围活跃、贴近实际、指导性强,受到了同学们的一致好评。今后,国际交流与合作处将积极提升培训水平和成效,进一步做好留学人员行前培训和管理服务。