台湾青年学生沿胶济铁路看非遗研学活动在青岛滨海学院启动

2023年07月04日 14:47 点击:[]

“我为月光下的中国写着一首诗,窗外的月亮正在上升,如挂起的云帆,驶入我的心海。”在现场近百名师生的深情吟诵下,“缘在齐鲁 品味山东”台湾青年学生沿着胶济铁路看非遗研学活动圆满启动。

集体诵读《月光下的中国》

7月3日,由青岛滨海学院承办的2023年“缘在齐鲁 品味山东” 台湾青年学生沿着胶济铁路看非遗研学活动启动仪式在青岛滨海学院中央图书馆北广场热烈举行。

青岛滨海学院副校长韩晓萌致欢迎辞

韩晓萌副校长对各位台湾同学的到来表示热烈欢迎,她向同学们介绍了青岛滨海学院的发展历程,与台湾多所大学长期以来建立的良好交流与合作关系,以及本次活动的特色及意义。

韩晓萌表示,“山东非遗文化有着浓郁独特的齐鲁特色,是中华民族文化中的瑰宝,也是连接民族情感的纽带;它蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识。此次研学活动将带领台湾学生真正走进山东,品味山东,加强和拓宽两岸青年的互动交流,促进中华民族文化的传播。”

青岛市委台港澳办公室赵磊主任讲话

台湾大学土木工程系廖育鳞同学发言

廖育麟同学表达了她对本次活动的期待,期待自己在体验青岛丰富的文化遗产、美食、风土人情的过程中取得收获与成长。

台湾元智大学李峻葳同学发言

李峻葳同学描述了漫步在青岛滨海学院校园里的感受,他希望通过本次活动促进台湾学子与滨海师生进行文化、思想上的交流,取长补短。

青岛滨海学院2020级环境设计专业李世豪同学发言

李世豪同学回顾了在学校艺术传媒学院组织的青州、淄博研学活动中的所感所悟,借此表达了对本次活动的期待,希望鲁台两地师生在活动中相互交流、加深了解、增进友谊。

青岛滨海学院韩晓萌副校长、青岛市委台港澳办公室赵磊主任共同授研学旗

台湾大学土木工程系廖育麟、台湾元智大学李峻葳受旗

参加本次活动的18名台湾青年学生分别来自台湾大学、元智大学、辅英科技大学、铭传大学。活动为期一周,学生们将在青岛市台港澳相关领导及中国石油大学、青岛滨海学院的台湾学生的陪同下参观青岛、潍坊、淄博、济南等地市的非遗主题文化园区,感受精彩中华传统文化。