我所见到的台湾

2018年10月25日 17:10 点击:[]

作青岛滨海学院的交换学生,我有幸到台湾的义守大学参加了为期半年的研修学习活动。快乐的日子过得总是太快, 转眼就已经来了两个多月了。来之前对台湾有过千百种幻想,他们是不是真的像网络上所说的那样?当你置身在台湾时,你会发现,他们的脚步没有北京街头的那种繁忙,每个人洋溢出的 轻松与惬意是大陆的人无法感受的,他们喜欢享受生活。

我习惯每天都看到可爱的同学和老师写的东西;我喜欢和我们聊聊对方的生活;我欣喜你们是如此信任我才愿意和我分享一些心事;我相信我们在小组合作中完成作业是最好的合作成果。台湾, 在我眼里已经不再是一个岛那么简单,因为它承载着我许许多多的回忆、留恋和梦想。这是我对台湾高雄的印象:

一、热情有礼的台湾人

到了台湾之后,好像整个人都变得单纯了很多,不管是在学校,还是出去旅游,如果遇到困难,找人帮忙似乎从来不是一件难事。他们对你绝对不会有任何戒心,有一次我们在高雄2驳二特区经典找不到路,我们找到一个保安叔叔,他先让我们进到他的办公室,然后拿出手机给我们谷歌一下,然后详细给我说了一下路线,真的对我们一点戒心都没有还超级热情。在台湾你完全可以不必担心不小心把手机钱包落在餐厅或是任何公共场所,你可以放心的做完自己的事情再去取,因为捡到你东西的人会自觉的放在服务台。也不必会担心有人插队,因为真的会自觉排队,除非你想给老年人或者孕妇让位,绝对不会有人说的。

台湾的人民都非常 有礼貌,他们上下公车的时候,都会对着司机打招呼和说谢谢,司机也会主动对你说谢谢和再见,甚至是买一杯热茶,店员都会热情的对你说谢谢,不管我们在哪里,遇到的都是笑脸的迎接和耐心的接待,这让初到台湾的我们有一种受宠若惊的感觉。

二、特色鲜明的大学教育

我们作为交换生不只纯粹是文化知识的交流,文化知识的交流只是一种学习,而人文方面的交流才是一种对个人的升华。既然幸运的交换到了台湾,自然而然的就要感受一下属于台湾的气息。

他们选修的许多课程的教材都是英文原版,老师上课用的讲义是英文,考试的题目也是英文表述。虽然这对习惯于中文学习的我有些不习惯,但是对我来讲也是一种挑战与学习的动力。老师通常会结合国内外的案例教学生,上课内容充实不枯燥,形式丰富多样。

我们大多数课程的考试都是以小组报告的形式,但不同于大陆传统的ppt演讲,而是给了我们更多发挥的空间,比如护理过程,我和台湾同学一组,我们准备了一场的护理过程表演,ppt只是一个辅助的部分,主要是与其他同学的互动。台湾的大学,考试很少有笔试,都是做报告,会在开学初或平时布置任务,期末时老师根据小组展示评定成绩。两边学习方式虽然有异,但是对于大陆学生来说,学习很轻松,没有太大的压力。

三、两岸学生上课 情形差异很大

在台湾,第一节课早上八点开始和大陆差不多。但不同的是中午放学和下午上课之间的时间间距很短,所有的学生大多没有午休的习惯。在大陆我们推崇学生追着老师学,但是在台湾,却是老师追着学生学。这里的老师就像朋友,学生上课可以吃东西,老师还会提醒学生慢慢吃,这在大陆几乎是不可以想象的。老师课下还会请同学们吃饭聊天,师生之间的关系很好。老师和学生互动很多,老师们上课也很随意,站讲台,坐桌子,还时不时走到学生中间,与学生交流讨论。台湾的高等教育水准吸引了许多港澳,东南亚甚至欧非国家的学生来就读, 因为这种比较开放的环境, 台湾同学的思想一般都自由开放, 他们的课余活动也非常丰富,有人参加系队,有人参加协会,有人参加社会的义工,几乎所有的同学都在外面有兼职工作,他们和社会的关系很紧密。

五、台湾的夜市文化

台湾的夜市文化可谓源远流长。“有吃又有玩” 是夜市的一大特色, 除了小吃外, 夜市更给周围 街区带来了商机,各种饰品店、服装店、百货公司不断发展,不仅要满足你的胃口,还要满 足你对各种 mit (made in taiwan)特色商品的欲望。

我们所在的高雄有六合夜市、瑞丰夜市。夜市俨然是台湾人生活的一部分,台湾虽小,夜市却是十个手指都数不过来。夜市汇聚了台湾的各种美食,许多店铺更是 发源已久、久经考验而留存下来的老店铺。对于台湾人来说,吃是一种生活艺术。蚵仔煎、大肠包小肠、可丽饼、爱玉冰、烧仙草、章鱼烧、青蛙下蛋、烧酒虾、盐酥鸡、咸水鸡、芋圆、红豆饼、木瓜牛奶,数不胜数的小吃,名称千奇百怪,味道则是各有各的妙处!来台湾前,我原本计划把夜市的小吃都吃一遍,无奈台湾小吃真的太多太美味,你刚刚吃完“士林 鸡排” , 味蕾已经被鸡排的香酥多汁征服了, 可是还有更多更多的美食在等着你。 这时, 你就会明白想把夜市美食都吃一遍是多么贪婪的想法。

六、美好的环岛之旅

生活与旅行的最大不同处 , 就是旅行会让你拥有更细腻和丰富的感受去看世界,如果我没有离开家,就永远不 会知道外面的人怎样去生活,就不知道原来人可以这样生活。我会对着镜头自己碎碎念,而 不只是盲目的留下一些没有感情的照片。

这半年的时间,我学会了旅行,而不是旅游。离开熟悉的地方,走在陌生的街道上,看着陌生的面孔和景色,那种新鲜感和兴奋,只有你 在路上,你才知道。

如果要我对这次台湾之行做一个评价的话,我可以用“不虚此行”这四个字来形容。的确,不同的生活环境让 我有了很多不同的体验,也使得我在思想观念方面有了很多的改变,短短的四个多月里,我 经历了许多事,遇到了很多人,也让我有很多新的体悟。这次台湾之旅对我来说不单单只是 一个学习专业知识的机会, 更是一个深刻了解自己, 寻找自己的过程, 在确立我的人生观上, 我也由模模糊糊渐渐走向清晰。 新的环境, 不同的面孔让我更加明白了我想要追求的是什么。 勇敢的去追求我想要的东西,我想,这就足够了。

赵洁供稿